ホームへ戻る 更新履歴へ戻る 感想お待ちしてます(^^)/

(2004/03/17)
★ハム加工肉ポーク缶スパムスパムスパム
前々から食べてみたかった「スパム」を買ってみる。
スパムメールの語源になっている海外産の加工肉缶詰です。
アメリカ=牛、加工肉=コンビーフと思いっきり先入観を持っていたのですが、全然違いました。
ポーク缶です。豚肉です。(ターキーとかもありますが)
ポーク缶ってものを食べたのは、これが初めてです。
柔らかいハムって感じでした。

「Lite」と「Hot & Spicy」食べました。「ターキー」もあるけど、まだ開けてない。
Liteは一食分1/3枚にスライス。
焼いて、レタス、トマト、目玉焼きと食パンのトーストに挟んで出来上がり。
塩気だけが強くて、肉味希薄って感じ。目玉焼きに主導権を奪われてる気が(;´Д`)
Hot & Spicyは一食分1/4枚にスライス。食べ方一緒。
Liteに比べれば肉味はしっかりしていて好みだったのですが、この辛さは辛いだけであって、美味しさには貢献していないと思う(w
通常のスパムか、減塩タイプのが一番好みだったかも。(売ってなかったのですが)
食感は、スライスして表面にこげめ付けると、外カリカリ中フワフワでかなり好き。
厚めにスライスか、5mm〜1cm角くらいのキューブ状にして、厚みを活かすのが良さげな食材です。

不味くはない。でも、特別美味い訳でもない。
この味でこの価格じゃ魅力ないなぁ。
340g缶で\500〜\600だったかな?
アメリカではマルシンハンバーグ的な庶民の食べ物のはずなんだけど、日本のスーパーだと高価です(;´Д`)
……と、思っていたんですが、沖縄物産方面の通販を探すと、なんと\300くらいに!
個人的に100円/100g以下ってのは、ハム、ソーセージ類では爆安の基準です。
しかも、スパムじゃなければ、チューリップポーク缶業務用\900/1810g。ミッドランドポーク缶業務用\1000/1810g。メーリングポーク缶業務用\600/1588g程度の爆安。
業務用、恐るべきコストパフォーマンス!!!!!
20食分くらいになりそうな……って、食べ終わるまでに腐っちゃう。
折角缶詰なのに冷凍庫占有する事になりそうな罠ですが(;´Д`)
まぁ、そんなこんなで、安くて保存の利く注目の食材としてハム缶が急浮上した訳です。









……そして届いたのがこちら(w
嗚呼、通販に弱すぎ(w



こちらで購入しました→http://www.kiraku.jp/
注文から3日後着。早っ!
キャンペーン中で送料が少々お得だったらしい。同じくキャンペーン中でチョコレートのプレゼント付き。(右下)
なかなか好印象なお店でした(^^
最初は色々食してみたいなーって事で、業務用にこだわらず色々頼んでみました。
……って、次はいつになるのか。
2、3年掛けて喰わないと、確実に太りそうですが(^^;

でかいの2つが業務用。(上の方)
サイズは3.5インチフロッピー置いてあるので想像して下さい。
角柱のがミッドランドポーク缶。円柱のがチューリップポーク缶。各1810g。
写真だとそれほどインパクト無いけど、「中、全部肉かよ!」とツッコミ入れたくなる代物です(w
開けるタイミングが難しいな。冷蔵庫が空いている時を狙わないと。
このでかさで、コンビーフ缶みたいに鍵でくるくる開けるタイプの缶だったりします。
早く、くるくるしてぇ〜!(w
賞味期限(消費期限?)は2008年(^^;
焦らずに、冷蔵庫の都合に任せます(^^;

チリビーンズは失敗だったかなぁ。(左の方の)
普段買っているのより大きな缶と勘違いしました。
送料を考えると、特売を狙えば近所の店でもそれほど変わらなかったかも……を10缶も頼んでしまった_| ̄|○
20kg超えたら送料が上がるかな?って所で注文数を制限していたので、近所じゃ買えない物を頼んでおけば良かったと後悔。
ちなみに製造元はホーメルでスパムと同じ会社です。
個人的に、パンには最強のお供ですヽ(´ー`)ノ>チリビーンズ

他の小さい缶は、主にポーク缶を2缶ずつ。
ホーメル、チューリップ、プラムローズ。
賞味期限はホーメルは3年で、他社は5年かな?
まぁ、実賞味期限で、最短でも1年以上先、ほとんどが2007年以降だったので全然気にしなくて良さげです。
重い物なので、まとめ買いしないと送料でお得感が無くなってしまいますので、思い切りました。全込み\13Kほど(^^;;;;
一万円以上で送料無料って店もあったのですが、俺的に目玉の業務用がなかったので。
車で行ける範囲内に、このくらいの価格で売っている店が有れば良いんだけどなぁ。

さて、開けてしまったら、折角の缶詰の保存性が台無しなので、味のレビューとかは無しです(^^;

★俺式朝食
食パンまたはフランスパンを焼く。
その間にフライパンで何か焼いたり温めたり。
その間にコーヒーを入れる。
パンにフライパンで焼いた物を挟んだり、皿によそらずフライパンごとフライ返しでつまみながら食す。
洗い物も含めて、楽で早いがコンセプト。

フライパンで焼く物は、目玉焼き、ハムやソーセージ、冷凍のハッシュポテト、ジャガイモ・タマネギのスライスとか、チリビーンズ。そのうちの2、3種。
なんでも、すぐフライパンに乗せられる形にして冷蔵庫へ。
フライパンは一回のみがマイルール。卵やチリソースが流出するけど気にしない(w
レタス、刻みキャベツ、トマト、キュウリとかも、すぐパンに挟める様にして冷蔵庫に。
トーストにマーガリン塗って、ディジョンマスタード塗って、適当に何か挟んで出来上がり!

最強なのは、
表面こんがりの5mm角くらいのスパムとチリビーンズを混ぜてパンに挟む。
完成!(ォ
シンプルイズベスト。お試しあれ〜。

パン以外にも挑戦したいなぁ。
まぁ沢山ありますので、料理法なども模索していきたいと思いま〜すヽ(´ー`)ノ

ホームへ戻る 更新履歴へ戻る 感想お待ちしてます(^^)/