(2004/03/17) ★ハム加工肉ポーク缶スパムスパムスパム 前々から食べてみたかった「スパム」を買ってみる。 スパムメールの語源になっている海外産の加工肉缶詰です。 アメリカ=牛、加工肉=コンビーフと思いっきり先入観を持っていたのですが、全然違いました。 ポーク缶です。豚肉です。(ターキーとかもありますが) ポーク缶ってものを食べたのは、これが初めてです。 柔らかいハムって感じでした。 「Lite」と「Hot & Spicy」食べました。「ターキー」もあるけど、まだ開けてない。 Liteは一食分1/3枚にスライス。 焼いて、レタス、トマト、目玉焼きと食パンのトーストに挟んで出来上がり。 塩気だけが強くて、肉味希薄って感じ。目玉焼きに主導権を奪われてる気が(;´Д`) Hot & Spicyは一食分1/4枚にスライス。食べ方一緒。 Liteに比べれば肉味はしっかりしていて好みだったのですが、この辛さは辛いだけであって、美味しさには貢献していないと思う(w 通常のスパムか、減塩タイプのが一番好みだったかも。(売ってなかったのですが) 食感は、スライスして表面にこげめ付けると、外カリカリ中フワフワでかなり好き。 厚めにスライスか、5mm〜1cm角くらいのキューブ状にして、厚みを活かすのが良さげな食材です。 不味くはない。でも、特別美味い訳でもない。 この味でこの価格じゃ魅力ないなぁ。 340g缶で\500〜\600だったかな? アメリカではマルシンハンバーグ的な庶民の食べ物のはずなんだけど、日本のスーパーだと高価です(;´Д`) ……と、思っていたんですが、沖縄物産方面の通販を探すと、なんと\300くらいに! 個人的に100円/100g以下ってのは、ハム、ソーセージ類では爆安の基準です。 しかも、スパムじゃなければ、チューリップポーク缶業務用\900/1810g。ミッドランドポーク缶業務用\1000/1810g。メーリングポーク缶業務用\600/1588g程度の爆安。 業務用、恐るべきコストパフォーマンス!!!!! 20食分くらいになりそうな……って、食べ終わるまでに腐っちゃう。 折角缶詰なのに冷凍庫占有する事になりそうな罠ですが(;´Д`) まぁ、そんなこんなで、安くて保存の利く注目の食材としてハム缶が急浮上した訳です。 ……そして届いたのがこちら(w 嗚呼、通販に弱すぎ(w こちらで購入しました→http://www.kiraku.jp/ 注文から3日後着。早っ! キャンペーン中で送料が少々お得だったらしい。同じくキャンペーン中でチョコレートのプレゼント付き。(右下) なかなか好印象なお店でした(^^ 最初は色々食してみたいなーって事で、業務用にこだわらず色々頼んでみました。 ……って、次はいつになるのか。 2、3年掛けて喰わないと、確実に太りそうですが(^^; でかいの2つが業務用。(上の方) サイズは3.5インチフロッピー置いてあるので想像して下さい。 角柱のがミッドランドポーク缶。円柱のがチューリップポーク缶。各1810g。 写真だとそれほどインパクト無いけど、「中、全部肉かよ!」とツッコミ入れたくなる代物です(w 開けるタイミングが難しいな。冷蔵庫が空いている時を狙わないと。 このでかさで、コンビーフ缶みたいに鍵でくるくる開けるタイプの缶だったりします。 早く、くるくるしてぇ〜!(w 賞味期限(消費期限?)は2008年(^^; 焦らずに、冷蔵庫の都合に任せます(^^; チリビーンズは失敗だったかなぁ。(左の方の) 普段買っているのより大きな缶と勘違いしました。 送料を考えると、特売を狙えば近所の店でもそれほど変わらなかったかも……を10缶も頼んでしまった_| ̄|○ 20kg超えたら送料が上がるかな?って所で注文数を制限していたので、近所じゃ買えない物を頼んでおけば良かったと後悔。 ちなみに製造元はホーメルでスパムと同じ会社です。 個人的に、パンには最強のお供ですヽ(´ー`)ノ>チリビーンズ 他の小さい缶は、主にポーク缶を2缶ずつ。 ホーメル、チューリップ、プラムローズ。 賞味期限はホーメルは3年で、他社は5年かな? まぁ、実賞味期限で、最短でも1年以上先、ほとんどが2007年以降だったので全然気にしなくて良さげです。 重い物なので、まとめ買いしないと送料でお得感が無くなってしまいますので、思い切りました。全込み\13Kほど(^^;;;; 一万円以上で送料無料って店もあったのですが、俺的に目玉の業務用がなかったので。 車で行ける範囲内に、このくらいの価格で売っている店が有れば良いんだけどなぁ。 さて、開けてしまったら、折角の缶詰の保存性が台無しなので、味のレビューとかは無しです(^^; ★俺式朝食 食パンまたはフランスパンを焼く。 その間にフライパンで何か焼いたり温めたり。 その間にコーヒーを入れる。 パンにフライパンで焼いた物を挟んだり、皿によそらずフライパンごとフライ返しでつまみながら食す。 洗い物も含めて、楽で早いがコンセプト。 フライパンで焼く物は、目玉焼き、ハムやソーセージ、冷凍のハッシュポテト、ジャガイモ・タマネギのスライスとか、チリビーンズ。そのうちの2、3種。 なんでも、すぐフライパンに乗せられる形にして冷蔵庫へ。 フライパンは一回のみがマイルール。卵やチリソースが流出するけど気にしない(w レタス、刻みキャベツ、トマト、キュウリとかも、すぐパンに挟める様にして冷蔵庫に。 トーストにマーガリン塗って、ディジョンマスタード塗って、適当に何か挟んで出来上がり! 最強なのは、 表面こんがりの5mm角くらいのスパムとチリビーンズを混ぜてパンに挟む。 完成!(ォ シンプルイズベスト。お試しあれ〜。 パン以外にも挑戦したいなぁ。 まぁ沢山ありますので、料理法なども模索していきたいと思いま〜すヽ(´ー`)ノ |