ホームへ戻る 更新履歴へ戻る 感想お待ちしてます(^^)/

(2025/11/16)
◆車中泊に行こう。茨城県食べ歩き(グルメ編)
もつ煮は
煮込むほどに柔らかくなる。
柔らかくしすぎると旨味が抜ける。
臭みを取りすぎると旨味が抜ける。
個人的には獣臭さには適度に耐性があるし旨味が逃げるくらいなら獣臭いを好む。
硬さは適度に噛み応えがあってもいい、とろとろのプルプルでもいい。どっちのタイプも好き。
量はバーミヤンのランチ大盛りが満腹度105%くらいの基準で。割と少食。

評価は
[良い] ★★★★★ > ★★★半☆ > ★★★☆☆ > ★☆☆☆☆ [悪い] 

●とん平食堂 もつ煮定食(並) ★★半☆☆
 
750円。一口目には臭みを感じた。その割に旨味が抜けすぎ。硬さはややとろぷる。汁は美味しい。
旨味がとにかく抜け過ぎでもつ煮の味のみだと正直評価は★★。満腹度は150%。安さと量で星半個加点。
味玉付きだけど茹で過ぎの煮締まり感。スープ、漬物も美味しくない。満腹超えてから後は苦行だった。
点数外だけど衛生面はちょっとやばい。ハエのアベックがデートしてた。レンゲも心配になる使い込み具合。
冷蔵パック買うつもりだったんだけど今回はやめに。チェーン店があるんだけど店によってはラーメンのついでにもつ煮という雰囲気だし冷蔵パックのを使ってるんじゃないかな? 在住の千葉県にもチェーン店があるしそっちの味を確かめてからにしようと思った。工場製の方が味にブレがないと思うし。
冷蔵パックは1600g 2000円でコスパは良し。パッと見、セルフ販売? 24時間買えるかはちょっとわからなかった。

●味噌ラーメン マルヤ商店 もつ煮+ご飯 ★★★☆☆
 
580円+200円。ご飯は普通。量はちょうどよかった。満腹度は100%。
もつ煮は歯ごたえが適度にあるタイプ。でも硬めの割には旨味が抜けてると思った。たれ良し。もつ煮のみの評価も星3。
ご飯は大盛りでも課金なし。米高騰の中、偉い。
正直、もつ煮に味噌汁や汁物っていらんと思う。定食があると面倒くさいから定食で頼んでしまうけど。

●ゆで太郎 もつ煮定食(並) ★★☆☆☆

850円。量少ない。満腹度80%くらい。もつ煮の量が他店の5〜7割程度かな。
臭みなし旨味良し。だが個人的には好みの範疇を超えた硬さだった。汁の味も良し。味のみで評価するなら星3って所だけど、この量でこの価格はないわ。
ご飯も少なめ。そばはいらん。漬物もいらんかな。もつ煮と米の量にコストを回して欲しい。ネギ、冷凍後解凍でもした?と思うほどぐったりしていた。ネギをどかして食べた事などかつてない。
近所にもあるチェーン店なのでここで食べる予定はなかったんだけどスケジュールがズレた調整のために。ここが満足ならこの先のもつ煮欲を満たすのに良かったんだけどなぁ・・・。

●もつ煮本舗 まるさん食堂 おみたま店 ★★★★☆
 
700g 1000円。スケジュールの都合で自動販売機で冷蔵のパックを購入してお土産にした。家で食べての評価。
割と遠慮なく獣臭い。ちょっと躊躇する匂いだったけど口に入れると全く気にならない。近づくとやっぱり臭いw
旨味しっかり。柔らかめ。でっかいもつ。汁は煮詰めた方がいいと思うのとちょっと好みから外れたかな。
味はかなりいいんだけどこの臭いはどこから?w パックにしたせいかな?

●もつ煮込専門店 油ヤ食堂 つくば要店 もつ煮定食 ★★★☆☆
 
950円。ご飯の量は並と中で選べた。中(こっちの方が多い)を頼んだ。もつ合格。臭くなく、旨味もあり。硬さは普通って感じ。だが汁ちょっと濃すぎで塩辛すぎ。あー今思えば 味噌汁で割ればよかった? ちょっとおまけして味のみ評価は星4つ。
満腹度は120%くらいだったかな。メモ忘れ。
しかし値段が足を引っ張った。950円は強気すぎる。
たどり着くまでに苦労した。つくば竹園店に行くが間違えてつくば文化振興財団の駐車場に入ってしまうorz 幸いすぐに出たら駐車料金はゼロだった。つくば竹園店に着くも臨時休業中。幸い10分くらいの場所につくば要店があるのをチェックしていたのでセフセフ。

●煮込み食堂 まるしば 牛すじカレーライス(並) ★☆☆☆☆

820円。具はピーナッツ大の破片3個半くらい(´・ω・`)
ルーは美味しかったけど上品な感じでパンチはない。量が少なく満腹度70%。物足りなさしか残らなかった。
というよりラーメンとセット前提かな? ここはラーメンも売りの店。メニュー調べ直したらラーメンと並ライスのセットで1080円。あっ、これだ。これならお得感さえあるorz
ラーメン店ってドカ食い向けの店が多いので、セットメニューなんて食べられる胃袋は持っていないと思ってスルーしてしまった。ここそういうタイプの店ではなさそうなのでセットで行けたと思う。
単品注文が大失敗だった。というかサイドメニュー扱いにしないとあかん量でしょ。
ラーメンも美味しいらしいので機会があったらリベンジしてみたいところ。
でもこの店ならまずは↓を頼むべき。

●煮込み食堂 まるしば 牛もつみそ煮込み ★★★★☆

テイクアウト700円。タッパを持って行くと20円引き。
スケジュールの都合でテイクアウトして夜食に。でっかい具がごろごろ。いろんな部所が入っていた感じ。量もありお得感。
だが臭みがない分、旨味がちょっと飛んでしまっている感ありかな。個人的には臭みには耐性があるので以下略。
脂がすごく浮いている割に上品な味で、米でがっつくより赤ワインが良かった。バゲットも合いそう。おかげで車中泊では飲酒はほどほどを心がけていたのに赤ワイン1本開けてしまったw
なお通販もやっている模様。
この店、もつカレーをやればいいのに。

●月出里(すだち)食堂 牛すじカレー ★★★★半


 
 
今回の優勝!
店構えは・・・ご覧の通りで開店中なので見逃さないように。店内は年季はあるものの小綺麗にされてました。
事前調査では1年くらい前では全メニュー700円・・・それが1000円に超値上がりしてた。正直しまったと思った。昼前到着で客俺のみ。帰れんw
だが出てきたカレーをひと混ぜして1000円は妥当と思った。具がごろごろごろごろごろごろごろごろ。切りよく1000円に値上げした代わりに増量したのかな? これで700円だったらどうかしてる。
具、もつも混ざっているかな。個人的には嬉しいポイント。美味しい。最初に寄ったとん平食堂の並びにある店なんだけど量はこっちも満腹度150%。ただ美味しいのでそれほど苦ではなかった。更にアイスコーヒー付きだった。1000円でも安いくらい。満点を逃した理由は個人的にはねっとりもっちりした感じの牛すじが欲しかった。トロぷるだった。
最後に寄ったのがこの店のおかげでいい旅になってくれた。
あっ、でもよく考えたら個人的には量とお値段控え目にしていただいた方がありがたいと今頃気付く。満足感に騙されていたw

◆おまけ編
●とりせん
個人的にお惣菜の評価が高いローカルスーパー。
しかもこの近辺は0時まで営業の店多し。車中泊の夜飲みの友! と思ったんだけど、遅い時間に行くとお惣菜ほぼ売り切れorz
栃木名物だけど「いもフライ」をまた買ってしまうw しかも半額シールだった。格別に美味しいw
昼間に見かけた「いももち」を買っておくべきだった。
茨城県のご当地感のあるメニューはなかった。やっぱ栃木中心の店かな。

●車中泊でご飯
ご飯が欲しい時は適当に半額弁当でも仕入れて・・・と思ったんだけど閉店間際で売り切れ。そんな時、どうする?
パックご飯を買ってお店でレンチンというのを思いついた。パックご飯にまるで縁がなかった人なのに良く気が付けた俺と自画自賛w 閉店まであと10分くらいの瀬戸際だったよ。
これで今後テイクアウトで一店増やせる。旅の食事は移動やお店の営業時間や意外と少食のせいでいつも苦労している。
温めにはカセットガスコンロ。道の駅はたいてい火気厳禁なので近くの人気のない所で路駐してコンロで温めてから持ち込み。慣れたし簡単な料理に挑戦するのもありかな。

●車中泊でワイン
氷はアイスや冷凍食品を買った人のみという注意書きやめてもらってもいいですか? ワインを買って冷やす人もいるんですよw
まぁアイスで良ければ理由にかこつけて買うけど。暑くても寒くてもアイス大好き。
前回、ワインを買って氷貰って保冷バック(100均)で冷やしておく作戦を憶えた。ついでに簡易冷蔵庫になるし。冷蔵のもつ煮パックも冷やしたまま一晩を越えてお土産に。
なおワインはイオンのBESTPRICEでok。個人的に安いワインの方が好きw

◆後記
先月の旅行で俺の大好物はもつ煮ということに気付いた。とか思ったんだけど勘違い。
大衆食堂百万石と永井食堂がすごかったんだ。
おかげでもつ煮のハードルがとんでもなく上がってしまった。味にも値段にも。ちなみに大衆食堂百万石780円、永井食堂560円(お値段異常w)。
大衆食堂百万石のとろプリもつは今回のどの店よりも圧倒的トロトロだった。でも旨味はしっかり残っている。どういう製法? 煮る時間を長くするだけじゃ考えられないんだよなぁ。
本来もつ煮って定食屋なんかだと他より一段階お値段の安い庶民的メニュー。昨今の物価高米高騰を考えても850円以上はよほど味と量が見合っていないと厳しいかな。

自炊するとなると・・・
豚の角煮だと同じ下茹での手間でラードとスープが取れる。スープも取れる=煮過ぎてもスープに旨味が移るので無駄にはならない=時間適当で良し、放置プレイで作れて楽。レシピ上げてるけどラフテーが好きすぎてw スープ利用のラーメンも好きで。
モツのラードや下茹での汁は臭くて使えない。処理も一手間。流しからそのまま流しては脂で詰まって大変なことになる。結局ラードを取る作業(一旦冷蔵庫で冷やす)が必要、捨てるためにわざわざ。
時間を厳密にしないと臭みが取れないか硬いか旨味が流れてしまうのがもつ煮。だがモツは何分茹でられているかわからないボイル状態で売られている。まぁこれは同じ店でモツを仕入れればレシピ安定できるかな。たぶんジャパンミートかロピアで買うと思うし。
挑戦するだけしてみるかなぁ。自炊って自分さえ満足できれば良くて、名店を超えろなんてものじゃないし。

先月の旅行から体重を戻したのにまた2.8kg増┐(´ー`)┌
来月の健診に向けて戻さないと。

ホームへ戻る 更新履歴へ戻る 感想お待ちしてます(^^)/